RNCP35525 - Technicien d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles
Retour à la liste des titres RNCPType | Niveau | Certificateur | Date de fin de validité |
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Titre professionnel | Niveau 4 | MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION | 26/02/2026 |
La certification de Technicien d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles, de niveau 4, est délivrée par le Ministère du Travail du Plein Emploi et de l'Insertion. Cette certification vise à former des professionnels capables de réaliser l'installation et la maintenance des équipements frigorifiques et de cuisines professionnelles.
Les activités visées par cette certification varient en fonction du type d'entreprise et de la taille des chantiers. Les techniciens peuvent être amenés à installer des équipements frigorifiques, travailler en autonomie sur les sites avec un véhicule équipé et être en contact avec plusieurs interlocuteurs tels que leur responsable hiérarchique et le client.
Le technicien doit être titulaire du permis B et utilise des documents techniques constructeurs, des dossiers d'installation et des informations provenant d'un système de Gestion Technique Centralisé (GTC). Il peut également être soumis à des contraintes horaires et des astreintes particulières.
Ce métier comporte des risques liés au travail sur site, tels que les risques électriques, liés à l'utilisation de gaz combustibles et à la manipulation d'équipements sous pression. Le technicien doit donc respecter les règles de sécurité individuelle et collective ainsi que les règles de protection de l'environnement et de sécurité incendie.
Les capacités attestées par cette certification sont la mise en service et la maintenance des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte, ainsi que des équipements de cuisson, de ventilation, de laverie et de buanderie de cuisines professionnelles. Le technicien doit être en mesure de vérifier et paramétrer des régulateurs ou des interfaces dédiés aux applications du froid, réaliser des maintenances correctives et préventives, et installer des équipements de cuisson et de ventilation.
Les métiers accessibles après l'obtention de ce diplôme sont nombreux, tels que technicien-cuisiniste en cuisines professionnelles, monteur-frigoriste, frigoriste, technicien en froid et climatisation ou encore technicien frigoriste. Les secteurs d'activité concernés sont principalement la restauration commerciale et collective, l'hôtellerie, la boulangerie, les points de vente à emporter et les commerces alimentaires de proximité.
En résumé, cette certification vise à former des professionnels polyvalents, capables d'intervenir sur différents équipements frigorifiques et de cuisines professionnelles, dans le respect des règles de sécurité et de protection de l'environnement.
- Cette fiche est liée au(x) code(s) NSF suivant(s) :
- 227r - Contrôle qualité des services énergétiques