RNCP35013 - Technicien viticulture oenologie

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Type Niveau Certificateur Date de fin de validité
Niveau 4 INSTITUT DE FORMATION EN COMMERCE & OENOLOGIE 14/10/2025
et à la production de raisin

La certification de Technicien viticulture oenologie, de niveau 4, délivrée par l'INSTITUT DE FORMATION EN COMMERCE & OENOLOGIE, permet d'accéder à différents métiers dans le domaine de la viticulture et de l'oenologie. Le titulaire de ce diplôme est capable d'effectuer des tâches liées à l'entretien de la vigne, de participer aux vendanges, à la vinification et au vieillissement des vins avant leur mise en bouteille et de commercialiser les produits du vignoble.

Pour atteindre ces objectifs, le technicien viticulture oenologie doit posséder les compétences suivantes :

- Recueillir et traiter des informations sur les actions à mener pour l'entretien d'une vigne

- Hiérarchiser et planifier les actions à effectuer dans un vignoble sur une période donnée

- Sélectionner les outils et les machines adaptés pour l'entretien des sols

- Réaliser des opérations d'entretien de la vigne et des sols en respectant les consignes

- Respecter les conditions d'utilisation des machines et des engins viticoles

- Détailler les actions à mener pour effectuer l'entretien d'une vigne et expliquer les objectifs et les rôles de ces opérations

- Détailler les solutions existantes pour réaliser des opérations d'entretien

- Comparer les méthodes d'entretien de la vigne et présenter les alternatives existantes

- Détailler les conditions d'utilisation de produits naturels et/ou chimiques pour l'entretien de la vigne et expliquer leurs différences

- Décrire le déroulement des vendanges, recenser les enjeux et les facteurs de réussite

- Exposer les différentes techniques et procédés de vinification

- Comparer les types et les techniques de vinification en fonction des types de vins recherchés

- Expliquer les impacts des réglementations d'appellations sur les opérations de vinification

- Décrire et analyser des situations constatées lors du processus de vinification

- Participer aux différentes étapes et phases de la vinification

- Décrire les étapes de la vinification en fonction du matériel disponible

- Identifier et expliquer les phases importantes dans le processus de vinification

- Analyser le déroulement des opérations de vinification dans un vignoble et le comparer aux connaissances théoriques acquises lors de la formation

- Effectuer des recherches documentaires sur les techniques et les méthodes d'élevage des vins et des spiritueux

- Rechercher l'origine des méthodes d'élevage de vins et les comparer en termes d'effets sur les vins

- Présenter les actions à réaliser et les outils nécessaires pour l'élevage et le vieillissement des vins

- Expliquer pourquoi certaines méthodes sont privilégiées par les vignerons, les appellations ou les régions

- Détailler les différentes méthodes d'élevage de vins et expliquer leur rôle dans le vieillissement

- Présenter les différentes méthodes d'élevage et répondre aux questions sur les différences, les avantages et les inconvénients

- Analyser les attentes et les besoins des clients d'une cave

- Rechercher parmi les bouteilles et les types de vins commercialisés ceux qui pourraient plaire à un client

- Présenter et expliquer les particularités et les différences entre les vins

- Distinguer les vins de garde et les bouteilles prêtes à la consommation

- Présenter et expliquer les origines des vins, les cépages et les compositions

- Adapter les conseils de vins en fonction du budget et des plats des clients

- Orienter les clients vers les bouteilles les plus adaptées en fonction de leurs informations personnelles

Le technicien viticulture et oenologie peut exercer son métier dans différents domaines tels que les domaines viticoles, les négoces de vins, les coopératives viticoles, les chambres d'agriculture, les instituts techniques spécialisés et chez les agro-fournisseurs. Les métiers accessibles après l'obtention de ce diplôme sont : agent/ouvrier viticole, ouvrier polyvalent viti-vinicole, chef de culture, chef d'équipe viticulture et responsable de production viticole.

Les objectifs de la certification de Technicien viticulture oenologie sont :

- Entretenir un vignoble en préparant et en entretenant les sols, en réalisant des travaux viticoles et en protégeant les plantes

- Participer aux vendanges et aux opérations de vinification

- Contribuer à l'élevage des vins, de la mise en fûts ou en cuves à la mise en bouteille

- Commercialiser les productions du vignoble, notamment les vins et les spiritueux

Avec ces compétences et ces objectifs, le technicien viticulture oenologie est un professionnel qualifié et polyvalent, capable de contribuer à toutes les étapes de la production viticole, de la vigne à la commercialisation des produits finis.