RNCP34956 - Arts de la cuisine

Retour à la liste des titres RNCP
Type Niveau Certificateur Date de fin de validité
Brevet professionnel Niveau 4 MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE 31/08/2024
Se positionner en termes de parcours professionnel - S’inscrire dans une logique de développement de l’entreprise ou d’une unité de restauration.

La Certification Arts de la cuisine est un titre de Niveau 4 délivré par le Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse. Elle permet d'acquérir les compétences nécessaires pour exercer dans le domaine de la restauration, quel que soit le type d'établissement. Les activités professionnelles sont regroupées en trois pôles : la conception et l'organisation de prestations de restauration, les préparations et productions de cuisine, et la gestion de l'activité de restauration. Les capacités attestées par cette certification comprennent la conception et la planification de prestations, la gestion des approvisionnements et des stocks, l'organisation et la gestion des postes de travail, la maîtrise des techniques culinaires, et la gestion de la qualité en restauration. Les compétences en langue vivante, de niveau B1+ du CECRL, sont également évaluées, notamment la capacité à s'exprimer oralement en continu, à interagir en langue étrangère, et à comprendre un document écrit rédigé dans une langue étrangère. Le domaine des arts appliqués est également abordé dans cette certification, avec la réalisation d'un travail esthétique adapté à la profession en utilisant les compétences et connaissances acquises dans les pôles "conception et organisation de prestations de restauration" et "préparations et productions de cuisine". Cette réalisation se base sur une analyse des répertoires historiques, graphiques, formels, colorés, texturés et/ou symboliques de visuels fournis et de documents de référence. La maîtrise du français et de l'histoire-géographie est également évaluée, avec la capacité à produire et analyser des discours et supports utilisant des langages différents, à mobiliser la culture acquise en cours de formation, et à construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, des travaux en cours, des lectures et une expérience personnelle et professionnelle. Le titulaire du BP Arts de la cuisine est destiné à exercer dans des cuisines à vocation gastronomique après l'obtention de son diplôme. Avec une expérience professionnelle et en fonction de ses compétences, il peut accéder à des postes à responsabilité en cuisine et évoluer dans différents types de restauration. Il peut également créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration. Les objectifs de cette certification sont de former un cuisinier hautement qualifié, maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration, capable de s'adapter à l'évolution de son activité et ayant une vision prospective de son métier. Le titulaire du BP est spécialisé dans la restauration privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée. Les cinq compétences évaluées dans cette certification sont : la maîtrise de la langue vivante, de niveau B1+ du CECRL, la maîtrise de la langue vivante facultative, de niveau B1+ du CECRL, la maîtrise du français, de l'histoire et de la géographie, la réalisation d'un travail esthétique adapté à la profession, et la préparation et la production de cuisine. En plus de ces compétences techniques, le titulaire du BP doit également être capable d'agir avec un comportement responsable, de participer à l'animation d'une équipe, de se positionner en termes de parcours professionnel, et de contribuer au développement de l'entreprise ou de l'unité de restauration.