RNCP34744 - Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières
Retour à la liste des titres RNCPType | Niveau | Certificateur | Date de fin de validité |
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Brevet professionnel | Niveau 4 | MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 01/01/2026 |
La certification de Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières est un titre de niveau 4 délivré par le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Elle vise à former des professionnels capables de conduire un ou plusieurs ateliers de production horticole, de réaliser les opérations de maintenance et d'entretien courant des équipements, de prévenir les risques professionnels et de coordonner une équipe de travail.
Les compétences attestées par cette certification sont les suivantes :
C1 : Se situer en tant que professionnel de la production horticole
C2 : Assurer le pilotage technique des productions
C3 : Réaliser les interventions sur les végétaux
C4 : Intervenir sur les conditions de culture
C5 : S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Les titulaires de ce brevet peuvent exercer leurs fonctions en tant qu'ouvriers hautement qualifiés ou chefs d'équipe dans différents types de structures horticoles : entreprises spécialisées de grande dimension et de haute technicité, entreprises horticoles orientées vers la vente en circuit court, entreprises spécialisées dans l'approvisionnement d'autres exploitations ou structures de mise en marché, organismes professionnels ou territoriaux, ou encore structures d'insertion.
Les métiers accessibles après l'obtention de cette certification sont variés :
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture horticole
- Conducteur de travaux horticoles
- Ouvrier agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier en production horticole biologique
- Ouvrier en production maraîchère biologique
- Ouvrier en production pépinière biologique
- Ouvrier horticole
- Ouvrier horticole serriste
- Ouvrier pépiniériste
- Ouvrier maraîchère
- Chef de culture arboricole
- Chef de station fruitière
Les objectifs de cette certification sont de former des professionnels capables de répondre aux défis économiques, sociaux, sanitaires et environnementaux de l'horticulture. Les entreprises horticoles doivent en effet adapter leurs productions en fonction des exigences de la clientèle, de la demande sociétale, des contraintes réglementaires et des caractéristiques des filières de commercialisation. La responsabilité sociale et environnementale et l'adéquation des produits aux différents segments de marché sont des enjeux majeurs pour ces entreprises.
Les compétences visées par cette certification sont donc en lien avec ces enjeux :
C0 : Réaliser les interventions sur les végétaux
C1 : Se situer en tant que professionnel de la production horticole
C2 : S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
C3 : Intervenir sur les conditions de culture
C4 : Assurer le pilotage technique des productions
Les activités liées à ces compétences comprennent la multiplication et la mise en place des végétaux, les travaux liés au développement des végétaux, l'entretien et l'amélioration des sols, la mise en place des conditions de croissance et de développement des végétaux, l'organisation des opérations culturales et la coordination du travail d'une équipe.
Avec l'évolution des modes de consommation et la transition écologique, les professionnels de la production horticole doivent également être capables de mettre en oeuvre des pratiques respectueuses de l'environnement et de la santé. La qualité des produits, qu'elle soit gustative, esthétique ou de présentation, est également un critère important pour ces professionnels.
- Cette fiche est liée au(x) code(s) NSF suivant(s) :
- 211 - Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures