RNCP34716 - Responsable de salle en hôtellerie - restauration
Retour à la liste des titres RNCPType | Niveau | Certificateur | Date de fin de validité |
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Niveau 4 | PURPLE CAMPUS | 29/06/2025 |
La certification Responsable de salle en hôtellerie-restauration de niveau 4, délivrée par PURPLE CAMPUS, vise à former des professionnels capables d'enregistrer des réservations de repas pour des groupes ou des individuels par téléphone, fax ou internet. Ils sont également en charge de la gestion de la relation client au restaurant, en respectant les différentes étapes de l'accueil jusqu'à la prise de congé.
Les titulaires de cette certification sont en mesure d'accueillir et de prendre en charge un client tout au long du service, en échangeant avec lui en français ou en langue étrangère. Ils utilisent leurs connaissances en diététique pour élaborer des menus équilibrés et adaptés aux différents régimes et allergies alimentaires. Ils sont également en mesure de réaliser des boissons servies au bar, en utilisant le matériel adéquat et en respectant les proportions.
Le responsable de salle connaît la réglementation liée à la commercialisation des cocktails et est capable de concevoir un argumentaire commercial adapté. Il conseille les clients dans leurs choix de plats et propose les vins en accord avec les mets. Il utilise également des techniques de promotion pour mettre en valeur les produits du restaurant.
En plus de ses compétences en service et en relation client, le responsable de salle est également en charge de la gestion opérationnelle du restaurant. Il réalise et adapte la décoration selon les consignes (chaînes), la période et la clientèle. Il est également responsable de l'approvisionnement des stocks en fonction des réservations, de la gestion des achats et du contrôle des livraisons. Il garantit la sécurité alimentaire en respectant les principes d'hygiène et de sécurité, et utilise des documents comptables pour calculer les prix de revient et de vente.
Le titulaire de cette certification est également en mesure d'organiser et de contrôler la répartition des activités entre le personnel de la salle, en répartissant le travail, les plannings et les consignes selon les besoins du service dans le temps et dans l'espace. Il participe à l'élaboration des fiches de postes et des descriptifs de tâches, et dispense la formation technique aux apprentis.
Ainsi, après l'obtention de la certification Responsable de salle en hôtellerie-restauration, les professionnels pourront accéder à des postes tels que chef de rang, responsable de salle ou encore responsable de restauration dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration.
Les compétences attestées par cette certification incluent l'enregistrement de réservations de repas, la prise en charge de clients de leur arrivée à leur départ, l'utilisation de vocabulaire adapté en français et en langue étrangère pour une clientèle internationale, la connaissance des différentes familles d'aliments et des régimes alimentaires, la maîtrise du matériel pour la réalisation de cocktails, la connaissance de la réglementation du bar, l'identification des étapes de la vinification et de la fermentation, et la cohérence des vins proposés en rapport avec les mets.
Les titulaires de cette certification sont également capables d'utiliser des techniques de service et de promotion, de concevoir et de mettre à jour des supports de vente, de réaliser une décoration en adéquation avec les différentes chartes, d'élaborer des cartes et des menus sur outil bureautique, de participer aux achats nécessaires pour le service en salle, de gérer les approvisionnements, d'appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire, de maîtriser les procédures de tenue de caisse, d'organiser et de contrôler la répartition des activités entre le personnel de la salle, et de participer à l'intégration de nouveaux collaborateurs.
Ainsi, la certification Responsable de salle en hôtellerie-restauration permet d'acquérir les compétences nécessaires pour exercer des métiers tels que chef de rang, responsable de salle ou encore responsable de restauration dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration.
- Cette fiche est liée au(x) code(s) NSF suivant(s) :
- 334t - Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement