RNCP34313 - Maréchal-Ferrant (CTM)
Retour à la liste des titres RNCPType | Niveau | Certificateur | Date de fin de validité |
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Niveau 3 | CMA FRANCE | 18/11/2024 |
la facture pour les prestations réalisées.
La Certification Maréchal-Ferrant (CTM) est un titre de niveau 3 délivré par CMA France. Elle vise à former des professionnels capables de réaliser différentes opérations techniques pour assurer la préservation et l'entretien du pied des chevaux, qu'ils soient ferrés ou non. Ces opérations incluent notamment le parage des pieds, la fabrication et la pose de fers orthopédiques sur prescription vétérinaire.
Les compétences acquises par le maréchal ferrant titulaire du CTM sont les suivantes :
- Aborder et manipuler le cheval en toute sécurité, ainsi que l'ensemble de l'environnement lié au lieu de vie de l'animal (écurie, autres chevaux, propriétaires, personnel d'écurie, etc.)
- Réaliser un parage adapté en préservant l'intégrité du pied et en respectant ses aplombs
- Forger des fers courants à partir d'un lopin de fer
- Modifier des fers mécaniques par la chauffe pour les ajuster à la bonne dimension
- Réaliser des ferrures à l'anglaise, à la française et au travail, à chaud et à froid
- Poser des éléments complémentaires sur des fers courants (plaques, crampons, etc.)
- Réaliser des opérations annexes telles que la régularisation des tables dentaires, la tonte, le nattage, l'écornage des bovins
- Participer à l'organisation de la tournée de ferrage
- Veiller à l'entretien de l'aire de ferrage et du camion atelier
- Établir une relation professionnelle de qualité avec le propriétaire du cheval et le responsable de l'écurie, y compris en anglais
- Facturer ou pré-facturer les prestations réalisées
Les capacités attestées par le maréchal ferrant titulaire du CTM sont les suivantes :
- Aborder et manipuler le cheval en anticipant ses réactions
- Identifier les défauts d'aplomb en fonction de la morphologie de l'animal, de ses membres et de ses pieds
- Identifier visuellement et par palpations les éventuelles pathologies du pied ou de la boite cornée (infectieuses, mécaniques ou métaboliques)
- Adopter les mesures de contention adaptées pour la sécurité de l'animal, du maréchal et de l'environnement
- Couper la corne en excès en respectant toutes les parties du pied
- Rétablir les aplombs du cheval en fonction de sa race, de son travail et/ou de son environnement
- Vérifier les aplombs et la régularité des allures après intervention en faisant marcher ou trotter le cheval
- Analyser la ferrure précédente et son degré ou ses anomalies d'usure aux antérieurs et aux postérieurs
- Dériver et déferrer en respectant la boite cornée
- Sélectionner les fers correspondants à l'animal, ses aplombs, sa discipline et son environnement (courses, loisirs, obstacle, etc.), dans les bons matériaux et la bonne pointure
- Allumer et conduire un feu de forge en utilisant différentes énergies (charbon, gaz, etc.), dans le respect des règles de sécurité et de développement durable, que ce soit en écurie ou à la forge
- Forger et fabriquer des fers courants pour les antérieurs et les postérieurs
- Chauffer les fers mécaniques et forgés pour les adapter aux pieds en les chanfreinant ou en les biseautant
- Fixer les fers en les brochant ou en rivant les clous
- Assister le chef d'entreprise ou le chef d'équipe lors de ferrures orthopédiques et/ou thérapeutiques, ainsi que lors de soins du pied (débridage d'un abcès)
- Découper et poser une plaque en association avec le fer pour protéger la sole et la fourchette en cas de blessure, par exemple
- Combler l'espace entre la plaque, la sole et la fourchette à l'aide de silicone, de polyuréthane, de mousse, etc., pour soulager les pieds sensibles
- Mortaiser les ferrures et poser des éléments complémentaires, amovibles ou non, sur des fers courants (crampons, cônes pour évoluer sur des sols glissants)
- Réaliser des soudures à l'arc, au poste semi-automatique (TIG, MIG) ou au feu pour fixer des pinçons
- Maintenir les capacités masticatoires et le confort buccal du cheval en régularisant les tables dentaires et en éliminant les pointes d'émail et les aspérités
- Toiletter le cheval en le tondant en hiver, en le nattant et en le pointant lors des concours et des expositions
- Écorner les bovins
- Informer le client ou le personnel de l'écurie de sa présence et des chevaux à ferrer, ou recueillir les priorités de ferrage pour le club, y compris en anglais
- Noter les animaux concernés en relevant leur nom et la localisation de leur box
- Renseigner le client sur le fonctionnement de l'appareil locomoteur et le choix des ferrures
- Conseiller le client sur l'entretien du pied en lui précisant la fréquence des applications de graisse ou de goudron, par exemple
- Rendre compte au propriétaire, au responsable de l'écurie et au chef d'entreprise du travail réalisé, de l'attitude du cheval et du suivi à assurer (périodicité de la ferrure, etc.)
- Renseigner le carnet de facturation ou établir la facture pour les prestations réalisées
- Cette fiche est liée au(x) code(s) NSF suivant(s) :
- 212t - Soins des animaux, soins vétérinaires