RNCP32229 - Valorisation des agro-ressources (fiche nationale)
Retour à la liste des titres RNCPType | Niveau | Certificateur | Date de fin de validité |
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Licence professionnelle | Niveau 6 | MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE | 01/01/2025 |
La certification "Valorisation des agro-ressources" délivrée par le Ministère de l'Enseignement supérieur et de la Recherche atteste des compétences nécessaires pour exercer divers métiers dans le secteur agricole. Ce diplôme de niveau 6 permet d'accéder à des postes tels que contrôleur de croissance de l'agriculture, aide agricole en polyculture, technicien en agronomie, conseiller en agriculture, gestionnaire d'espaces agricoles, technicien en contrôle phytosanitaire, et bien d'autres encore.
Les activités visées par cette certification sont variées et comprennent la participation à la gestion technique et administrative d'exploitations agricoles, l'appui et le conseil technico-économique en entreprises agricoles, la rédaction et la mise en oeuvre de cahiers des charges pour des groupements de producteurs, l'accompagnement et la conduite de projets dans le domaine de la valorisation des produits et du développement durable des territoires agricoles, l'élaboration de diagnostics agro-environnementaux et l'évaluation des pratiques agricoles, l'application des pratiques phytosanitaires dans le cadre de la production raisonnée, la sensibilisation et la formation des agriculteurs aux concepts d'agriculture raisonnée, l'activité technico-commerciale dans le secteur de l'agrofourniture, et la mise en place de démarches qualité et de mesures de protection de l'environnement.
Les compétences attestées par cette certification sont nombreuses et touchent à différents domaines. Il s'agit notamment de la capacité à caractériser le fonctionnement d'une exploitation agricole dans ses dimensions techniques, économiques et humaines, de maîtriser les pratiques culturales et les techniques agronomiques dans une optique de développement durable, d'appliquer, mettre en oeuvre et former à une démarche de développement durable, d'identifier les acteurs et de les mobiliser, d'élaborer un plan d'action et un cahier des charges, de sensibiliser et de former les acteurs, de diagnostiquer un écosystème en zone rurale, de réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic d'installations agricoles, de maîtriser les techniques de communication et de commercialisation, de maîtriser l'évolution de la législation et de la réglementation, d'utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique, d'identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation, d'analyser et de synthétiser des données en vue de leur exploitation, de développer une argumentation avec esprit critique, de se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française, de communiquer par oral et par écrit dans au moins une langue étrangère, d'identifier et de situer les champs professionnels liés à la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder, de caractériser et de valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte, d'identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs, de situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s'adapter et prendre des initiatives, de respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale, de travailler en équipe et en réseau ainsi que d'analyser ses actions en situation professionnelle et de s'autoévaluer pour améliorer sa pratique.
Certains établissements peuvent également proposer des compétences spécifiques en complément de celles proposées par la mention nationale, il est donc recommandé de se référer au site de l'établissement pour en savoir plus.
En résumé, la certification "Valorisation des agro-ressources" permet d'acquérir des compétences variées et transversales dans le domaine agricole, ouvrant ainsi la voie à de nombreux métiers et offrant de belles perspectives professionnelles. Elle permet notamment de développer des compétences en gestion technique et administrative d'exploitations agricoles, en accompagnement et conduite de projets, en sensibilisation et formation aux concepts d'agriculture raisonnée, en communication et commercialisation, en diagnostic agro-environnemental, en contrôle et diagnostic d'installations agricoles, ainsi qu'en gestion de la qualité et de l'environnement dans le secteur agricole.
- Cette fiche est liée au(x) code(s) NSF suivant(s) :
- 211 - Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
- 210 - Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
- 118 - Sciences de la vie