RNCP31440 - Agriculture

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Type Niveau Certificateur Date de fin de validité
Doctorat Niveau 8 MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE 01/01/2025
compétences manquantes au sein d’une équipe et participer au recrutement ou à la sollicitation de prestataires - Construire les démarches nécessaires pour impulser l’esprit d’entrepreneuriat au sein d’une équipe - Identifier les ressources clés pour une équipe et préparer les évolutions en termes de formation et de développement personnel - Evaluer le travail des personnes et de l’équipe vis à vis des projets et objectifs.

La certification en agriculture de niveau 8, délivrée par le Ministère de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche, vise à former des professionnels capables de mener des activités de recherche et développement ainsi que des études et prospective dans le domaine de l'agriculture. Les compétences acquises permettent d'exercer divers métiers tels que responsable recherche et développement, responsable études et prospective, chef de projet, directeur innovation et développement, etc.

Les activités visées par la certification comprennent la conception et l'élaboration d'une démarche de recherche et développement, la mise en oeuvre de cette démarche, ainsi que la valorisation et le transfert des résultats obtenus. Les titulaires du diplôme sont également formés à effectuer une veille scientifique et technologique à l'échelle internationale et à diffuser la culture scientifique et technique.

Les capacités attestées par la certification comprennent notamment l'expertise scientifique dans un domaine de recherche spécifique, la capacité à identifier et résoudre des problèmes complexes en mobilisant des connaissances avancées, ainsi que la capacité à apporter des contributions novatrices dans des contextes internationaux. Les diplômés sont également formés à s'adapter en permanence aux exigences de recherche et d'innovation dans leur domaine, à mettre en oeuvre des méthodes et des outils de recherche, et à gérer les contraintes temporelles des activités d'études et de R&D.

Les titulaires de la certification sont également capables de mettre en oeuvre les principes, outils et démarches d'évaluation des coûts et de financement d'une démarche d'innovation ou de R&D, de garantir la validité et la déontologie de leurs travaux, ainsi que de gérer les contraintes liées à la propriété intellectuelle et industrielle. Ils sont également formés à utiliser les dispositifs de publication internationale pour valoriser leurs travaux, ainsi qu'à mobiliser les techniques de communication de données en "open data".

Les diplômés ont également la capacité d'acquérir, synthétiser et analyser des données scientifiques et technologiques d'avant-garde à l'échelle internationale, ainsi qu'à dépasser les frontières des connaissances en croisant différents domaines de la connaissance. Ils sont également formés à développer des réseaux de coopération scientifique et professionnelle à l'échelle internationale, ainsi qu'à entretenir une culture générale et internationale de haut niveau.

Les compétences managériales sont également développées dans le cadre de la certification, avec la capacité à encadrer et coordonner une équipe dans le cadre de tâches complexes et interdisciplinaires, à identifier les compétences nécessaires et à recruter des prestataires si besoin, ainsi qu'à promouvoir l'esprit d'entrepreneuriat au sein de l'équipe. Les diplômés sont également formés à évaluer le travail de l'équipe et à préparer les évolutions en termes de formation et de développement personnel.

La certification en agriculture permet d'accéder à des métiers variés dans des secteurs tels que la production animale, la sylviculture, la pêche et aquaculture, les industries alimentaires, la recherche-développement scientifique, les activités vétérinaires et les activités pour la santé humaine. Les compétences acquises permettent également d'exercer des fonctions telles que responsable qualité, chargé de mission, responsable de communication, consultant, coordinateur de projet, chargé de valorisation, responsable partenariats, ingénieur de recherche, formateur, responsable systèmes d'informations, etc.

En résumé, la certification en agriculture de niveau 8 vise à former des experts capables de mener des activités de recherche et développement, d'études et prospective dans le domaine de l'agriculture, en mobilisant des connaissances et des savoir-faire avancés à l'échelle internationale. Les diplômés sont également formés à encadrer des équipes, à communiquer et à promouvoir des concepts novateurs, ainsi qu'à s'adapter en permanence aux évolutions du secteur.