RNCP31439 - Agro-alimentaire
Retour à la liste des titres RNCPType | Niveau | Certificateur | Date de fin de validité |
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Doctorat | Niveau 8 | MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE | 01/01/2025 |
La certification Agro-alimentaire, de niveau 8 et délivrée par le Ministère de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche, permet l'acquisition des compétences nécessaires pour exercer différents métiers dans le domaine de la recherche et du développement, des études et de la prospective.
Les activités visées par cette certification incluent la conception et l'élaboration d'une démarche de recherche et développement, ainsi que sa mise en oeuvre et sa valorisation. Les professionnels formés seront également capables de mener une veille scientifique et technologique à l'échelle internationale, de former et de diffuser une culture scientifique et technique, et d'encadrer des équipes dédiées à ces activités.
Les compétences attestées par cette certification incluent entre autres une expertise scientifique, la capacité à faire le point sur l'état et les limites des savoirs dans un secteur d'activité donné, ainsi que la résolution de problèmes complexes en mobilisant des connaissances avancées. Les professionnels formés seront également capables d'identifier des possibilités de ruptures conceptuelles et de concevoir des axes d'innovation, d'apporter des contributions novatrices dans des échanges de haut niveau et dans des contextes internationaux, et de s'adapter en permanence aux nécessités de recherche et d'innovation dans leur secteur professionnel.
La certification vise également à développer la capacité à mettre en oeuvre les méthodes et les outils de la recherche liés à l'innovation, ainsi que les principes, outils et démarches d'évaluation des coûts et de financement d'une démarche d'innovation ou de R&D. Les professionnels formés seront également capables de garantir la validité et la déontologie de leurs travaux, de gérer les contraintes temporelles des activités d'études, d'innovation ou de R&D, et de mettre en oeuvre les facteurs d'engagement, de gestion des risques et d'autonomie nécessaires à la finalisation d'un projet.
De plus, les professionnels formés seront capables de mettre en oeuvre les problématiques de transfert à des fins d'exploitation et de valorisation des résultats ou des produits dans des secteurs économiques ou sociaux, de respecter les règles de propriété intellectuelle et industrielle, ainsi que les principes de déontologie et d'éthique en relation avec l'intégrité des travaux et les impacts potentiels. Ils seront également capables de mobiliser les techniques de communication de données en "open data" pour valoriser des démarches et des résultats.
La certification vise également à développer la capacité à acquérir, synthétiser et analyser des données et des informations scientifiques et technologiques d'avant-garde à l'échelle internationale, à disposer d'une compréhension, d'un recul et d'un regard critique sur l'ensemble des informations de pointe disponibles et à dépasser les frontières des données et du savoir disponibles par un croisement avec différents champs de la connaissance ou autres secteurs professionnels. Les professionnels formés seront également capables de développer des réseaux de coopération scientifiques et professionnels à l'échelle internationale, de disposer de la curiosité, de l'adaptabilité et de l'ouverture nécessaires pour se former et entretenir une culture générale et internationale de haut niveau, ainsi que de rendre compte et de communiquer en plusieurs langues des travaux à caractère scientifique et technologique en direction de publics ou publications différents, à l'écrit comme à l'oral.
Les professionnels formés pourront également enseigner et former des publics diversifiés à des concepts, outils et méthodes avancés, s'adapter à un public varié pour communiquer et promouvoir des concepts et démarches d'avant-garde, animer et coordonner une équipe dans le cadre de tâches complexes ou interdisciplinaires, repérer les compétences manquantes au sein d'une équipe et participer au recrutement ou à la sollicitation de prestataires, construire les démarches nécessaires pour impulser l'esprit d'entrepreneuriat au sein d'une équipe, identifier les ressources clés pour une équipe et préparer les évolutions en termes de formation et de développement personnel, ainsi que d'évaluer le travail des personnes et de l'équipe vis-à-vis des projets et objectifs.
Cette certification ouvre la voie à divers métiers dans les industries alimentaires, la fabrication de boissons, la fabrication de produits à base de tabac et la recherche-développement scientifique. Les professionnels pourront notamment exercer en tant que responsable recherche et développement, responsable études et prospective, chef de projet recherche et développement, directeur innovation et développement, responsable qualité, chargé de mission, responsable de communication, consultant, coordinateur de projet, chargé de valorisation, responsable partenariats, ingénieur de recherche, formateur ou encore responsable systèmes d'informations.
Les objectifs de cette certification consistent à former des professionnels capables de mener une démarche de recherche et développement, d'études et de prospective, de valoriser et de transférer les résultats obtenus, ainsi que de mener une veille scientifique et technologique à l'échelle internationale. Les compétences développées permettent également de s'adapter en permanence aux évolutions du secteur professionnel, de mettre en oeuvre les méthodes et les outils de la recherche liés à l'innovation, et de communiquer et de coopérer à l'échelle internationale.
- Cette fiche est liée au(x) code(s) NSF suivant(s) :
- 118 - Sciences de la vie
- 113 - Sciences naturelles, biologie-géologie
- 112 - Chimie-biologie, biochimie