RNCP30120 - Métiers de l'emballage et du conditionnement (fiche nationale)

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Type Niveau Certificateur Date de fin de validité
Licence professionnelle Niveau 6 MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE 01/01/2025
destination des décideurs et des sous-traitants • Coordonner les phases de conception, développement et fabrication d’un nouvel emballage • Déterminer les cadences et les flux de production • Assurer le suivi de production, contrôler la planification des opérations par rapport au prévisionnel, assurer le contrôle qualité et le respect des normes règlementaires et environnementales • Négocier avec les fournisseurs et les sous-traitants

La Certification Métiers de l'emballage et du conditionnement, de niveau 6, est délivrée par le Ministère de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche. Elle vise à former des professionnels capables de développer techniquement de nouveaux emballages et conditionnements, de mettre en place et maintenir des lignes de production, d'optimiser les procédés et de négocier avec les fournisseurs et sous-traitants.

Les compétences attestées par cette certification incluent la capacité à identifier les matériaux d'emballage et leurs propriétés, à réaliser des essais et tests, à utiliser des outils de gestion de projet et de maintenance, à rédiger des documents techniques, à coordonner les phases de conception et fabrication d'un emballage, à déterminer les cadences de production, à assurer le suivi de la production et à négocier avec les fournisseurs et sous-traitants.

Les titulaires de cette certification sont également capables d'utiliser des outils numériques et de collaborer en interne et en externe, d'analyser et synthétiser des données, de développer une argumentation critique, de communiquer en français et dans au moins une langue étrangère, d'identifier les opportunités professionnelles et de valoriser leur identité et leurs compétences.

Cette certification ouvre des débouchés dans différents secteurs tels que l'industrie alimentaire, la fabrication d'articles en papier ou carton, la fabrication d'équipements d'emballage et de conditionnement, en tant que technicien de développement emballage/conditionnement, assistant ingénieur packaging, assistant acheteur en packaging, technico-commercial, responsable de ligne de production/process de fabrication d'emballages ou encore contrôleur qualité.

Les objectifs de cette certification sont de permettre aux étudiants d'acquérir des compétences techniques et managériales pour exercer des fonctions de gestion et d'adaptation des processus de production, de réalisation de diagnostics et audits, et de développement de projets en matière d'emballage et de conditionnement.