RNCP30043 - Agronomie (fiche nationale)
Retour à la liste des titres RNCPType | Niveau | Certificateur | Date de fin de validité |
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Licence professionnelle | Niveau 6 | MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE | 01/01/2025 |
réglementation grâce à des outils de veille. La certification Agronomie (fiche nationale) de niveau 6, délivrée par le Ministère de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche, vise à former des professionnels capables de participer à la gestion technique et administrative d'exploitations agricoles, et de fournir un appui et des conseils technico-économiques aux entreprises agricoles. Les diplômés seront également compétents pour rédiger et mettre en oeuvre des cahiers des charges pour des groupements de producteurs, accompagner des projets de valorisation des produits et de développement durable des territoires agricoles, élaborer des diagnostics agro-environnementaux et évaluer les pratiques agricoles.
Après l'obtention du diplôme de Certification Agronomie (fiche nationale), de niveau 6 délivré par le Ministère de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche, les diplômés seront en mesure de participer à la gestion technique et administrative d'exploitations agricoles, d'apporter un appui et des conseils technico-économiques aux entreprises agricoles et de rédiger et mettre en oeuvre des cahiers des charges pour des groupements de producteurs. Ils pourront également accompagner des projets de valorisation des produits et de développement durable des territoires agricoles, élaborer des diagnostics agro-environnementaux et évaluer les pratiques agricoles.
Les compétences attestées par cette certification permettront aux diplômés de :
- Caractériser le fonctionnement d'une exploitation agricole dans ses dimensions techniques, économiques et humaines.
- Maîtriser les pratiques culturales et les techniques agronomiques dans une optique de développement durable.
- Diagnostiquer un écosystème en zone rurale (analyser, interpréter et restituer les résultats).
- Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic d'installations agricoles.
- Appliquer, mettre en oeuvre et former à une démarche de développement durable.
- Suivre l'évolution de la législation et de la réglementation grâce à des outils de veille.
- Elaborer un plan d'action et un cahier des charges.
- Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation.
- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information, ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
- Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation.
- Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
- Développer une argumentation avec esprit critique.
- Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
- Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
- Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s'adapter et prendre des initiatives.
- Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet.
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique.
En plus de ces compétences, certains établissements peuvent proposer des compétences spécifiques complémentaires à celles mentionnées au niveau national. Pour en savoir plus, il est possible de se référer au site de l'établissement.
Après l'obtention de la certification Agronomie, les diplômés pourront accéder à divers métiers tels que :
- Aide agricole en polyculture
- Technicien en agronomie
- Technico-commercial dans le domaine de l'agrofourniture
- Conseiller en agriculture
- Conseiller de gestion agricole
- Technicien en agriculture biologique
- Assistant technique d'ingénieur de production
- Consultant en ingénierie agricole
- Conseiller technique en agronomie
- Gestionnaires d'espaces agricoles
- Technicien en contrôle phytosanitaire
Les objectifs de cette certification sont notamment de former des professionnels capables de travailler en équipe, de s'adapter à leur environnement professionnel, de respecter les principes d'éthique et de responsabilité environnementale, de maîtriser les outils numériques et de suivre l'évolution de la législation et de la réglementation dans le secteur agricole. Elle vise également à développer des compétences en communication, en gestion de projet et en analyse de données.
En résumé, la certification Agronomie de niveau 6, délivrée par le Ministère de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche, forme des professionnels polyvalents et compétents dans le domaine de l'agriculture, capables de s'adapter aux enjeux actuels et futurs du secteur agricole.
- Cette fiche est liée au(x) code(s) NSF suivant(s) :
- 211 - Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
- 210 - Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
- 118 - Sciences de la vie