RNCP29762 - Gestion des organisations agricoles et agroalimentaires (fiche nationale)
Retour à la liste des titres RNCPType | Niveau | Certificateur | Date de fin de validité |
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Licence professionnelle | Niveau 6 | MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE | 01/01/2025 |
qualification des entreprises et des produits agricoles ou agro-alimentaires • Comprendre les évolutions du monde agricole et les intervenants de la filière. La certification Gestion des organisations agricoles et agroalimentaires de niveau 6, délivrée par le Ministère de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche, permet d'acquérir des compétences pointues dans le domaine de la gestion des entreprises agricoles et agroalimentaires. Les titulaires de cette certification seront capables de gérer le budget et d'aider au pilotage financier des projets, de surveiller l'activité de l'entreprise à l'aide d'indicateurs de gestion, de gérer les moyens et techniques, de gérer les contrats sociaux, commerciaux ou de contentieux, ainsi que de veiller sur l'évolution du marché et d'anticiper la demande et les habitudes de consommation. Ils pourront également contribuer au développement de nouvelles stratégies de production et de commercialisation, ainsi qu'au management de la qualité, à la mise en place d'une démarche HACCP et/ou de la traçabilité. Les compétences attestées par cette certification incluent également la capacité à raisonner et à conseiller dans la conduite des productions, les stratégies d'investissements, la gestion de trésorerie et la gestion prévisionnelle. Les titulaires de cette certification seront également en mesure de conseiller les agriculteurs, les entreprises et les PME dans leurs choix fiscaux, leur protection sociale et la gestion du personnel, ainsi que d'identifier les enjeux juridiques liés à la création d'entreprise, au statut d'entreprise et à la transmission du patrimoine. Ils pourront également apporter des conseils en matière de protection de l'environnement, de respect des normes sanitaires, d'information du consommateur et de qualification des entreprises et des produits agricoles ou agro-alimentaires. La compréhension des évolutions du monde agricole et des intervenants de la filière fait également partie des compétences visées par cette certification. Les titulaires de cette certification pourront travailler dans des domaines tels que les activités des sièges sociaux, le conseil de gestion, les activités juridiques et comptables, ainsi que dans des postes de technico-commercial au sein d'entreprises agroalimentaires, de conseiller au sein des chambres d'agriculture, de gérant d'une exploitation agricole, de responsable administratif et financier d'une coopérative ou d'un négoce agricole, de contrôleur de gestion ou encore de responsable qualité. Les objectifs de cette certification sont de permettre aux étudiants de développer leurs compétences en matière de communication écrite et orale en français et dans au moins une langue étrangère, de les positionner vis-à-vis d'un champ professionnel en identifiant les parcours possibles pour y accéder, de valoriser leur identité, leurs compétences et leur projet professionnel, ainsi que de comprendre le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs. Les titulaires de cette certification seront également en mesure de réaliser des diagnostics et des audits pour apporter des conseils, notamment en ce qui concerne la conduite des productions, les stratégies d'investissements, la gestion de trésorerie, la gestion prévisionnelle, les choix fiscaux, la protection sociale, la gestion du personnel, les enjeux juridiques liés à la création d'entreprise, au statut d'entreprise et à la transmission du patrimoine, la protection de l'environnement, le respect des normes sanitaires, l'information du consommateur et la qualification des entreprises et des produits agricoles ou agro-alimentaires. Enfin, cette certification vise également à développer des compétences telles que la capacité à travailler en équipe et en réseau, en autonomie et en responsabilité, à analyser ses actions en situation professionnelle et à s'auto-évaluer pour améliorer sa pratique, ainsi qu'à respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale. En complément de ces compétences, certains établissements peuvent proposer des compétences spécifiques en lien avec la mention de la certification. Pour plus d'informations, se reporter au site de l'établissement.
- Cette fiche est liée au(x) code(s) NSF suivant(s) :
- 210p - Organisation-gestion de l'exploitation agricole ; Gestion des équipements
- 310 - Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion