RNCP29757 - Agriculture biologique : production, conseil, certification et commercialisation (fiche nationale)

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Type Niveau Certificateur Date de fin de validité
Licence professionnelle Niveau 6 MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE 01/01/2025
exploitation. - Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. - Développer une argumentation avec esprit critique. Compétence 5 : Communication professionnelle interne et externe - Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française. - Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère. - Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder. - Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte. - Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs

La certification « Agriculture biologique » de niveau 6, délivrée par le ministère de l'enseignement supérieur et de la recherche, vise à former des professionnels capables d'intervenir dans les domaines de la production, du conseil, de la certification et de la commercialisation en agriculture biologique. Cette certification offre un large éventail de métiers dans le domaine de l'agriculture biologique, tels que conseiller technique pour les producteurs biologiques, organisateur de la production pour le secteur de la restauration, expérimentateur, chargé de développement de l'agriculture biologique dans un département, et bien d'autres encore.

Les compétences attestées par cette certification sont multiples. Les professionnels formés sont capables d'élaborer, d'analyser et d'interpréter des bilans techniques, technico-économiques et environnementaux, ainsi que les résultats d'exploitation. Ils sont également en mesure de mettre en place des indicateurs de performance, d'évaluer les pratiques et de proposer des solutions pour améliorer la production. Ils peuvent réaliser des diagnostics d'exploitation en vue d'une certification ou d'une approbation, ainsi que des diagnostics de faisabilité pour la fabrication de produits biologiques. Ils veillent également au respect des cahiers des charges en matière d'intrants, de processus de production, de transformation et de mise en marché, et sont capables d'élaborer des procédures d'invalidation ou de reconversion.

Les professionnels formés dans le cadre de cette certification ont également des compétences en communication, tant interne qu'externe. Ils sont capables d'utiliser les différents registres d'expression écrite et orale de la langue française, ainsi que de communiquer de manière claire et non-ambiguë dans au moins une langue étrangère. Ils peuvent identifier et situer les différents champs professionnels liés à la mention, ainsi que les parcours possibles pour y accéder. Ils sont également en mesure de caractériser et de valoriser leur identité, leurs compétences et leur projet professionnel en fonction du contexte dans lequel ils évoluent. Enfin, ils sont conscients du processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.

Cette certification permet également aux professionnels de développer leur sens des responsabilités et leur capacité à travailler en équipe et en réseau, ainsi qu'en autonomie. Ils sont formés à respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale, et sont capables de s'adapter et de prendre des initiatives pour mener à bien un projet. Ils sont également en mesure d'analyser leurs actions en situation professionnelle et de s'autoévaluer pour améliorer leur pratique.

Cette certification peut être complétée par des compétences spécifiques dans certains établissements, qui permettent de décliner, préciser ou compléter celles proposées au niveau national. Pour en savoir plus, il est possible de se renseigner sur le site de l'établissement. Les métiers accessibles après l'obtention de cette certification sont nombreux, tels que contrôleur en agriculture biologique, exploitant agricole en agriculture biologique, technicien en agriculture biologique, conseiller d'agriculture, chargé d'études agricoles, ou encore chargé d'études en développement agricole.

En résumé, cette certification forme des professionnels qualifiés dans le domaine de l'agriculture biologique, capables d'intervenir à différents niveaux de la production, du conseil, de la certification et de la commercialisation. Les compétences acquises permettent de travailler en autonomie et en équipe, de communiquer efficacement et de s'adapter à différents contextes professionnels. Les métiers accessibles sont variés et offrent de nombreuses opportunités dans le secteur de l'agriculture biologique.