RNCP2705 - Bioanalyses et contrôles

Retour à la liste des titres RNCP
Type Niveau Certificateur Date de fin de validité
Brevet de technicien supérieur Niveau 5 MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE 01/01/2025

La certification Bioanalyses et contrôles est un titre de Niveau 5 délivré par le Ministère de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche. Elle vise à former des techniciens capables de mettre en oeuvre, d'optimiser et d'actualiser des méthodologies et des techniques pour vérifier la conformité des produits et des procédés aux objectifs préétablis.

Ce technicien a pour mission principale de réaliser des bioanalyses et des contrôles, ainsi que de mener des études et d'adapter de nouvelles techniques d'analyse et de contrôle. Il est également chargé de mettre au point de nouveaux protocoles et de contribuer à l'élaboration et au suivi de la production. Toutes ces fonctions s'intègrent dans la politique qualité, environnement, hygiène et sécurité de l'entreprise.

Les capacités attestées par cette certification incluent la mise en oeuvre de bioanalyses et de contrôles, la réalisation d'études et l'adaptation de nouvelles techniques, ainsi que la contribution à l'élaboration et au suivi de la production dans le respect des normes de qualité, d'environnement, d'hygiène et de sécurité.

Les métiers accessibles après l'obtention de cette certification sont variés et incluent notamment les techniciens de laboratoires d'analyses, de contrôles et de recherche dans les industries agro-alimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques. Ils peuvent également travailler dans des laboratoires de contrôle et d'étude de l'environnement, des laboratoires d'expertises pour les douanes, la police ou les fraudes, ainsi que dans des laboratoires d'enseignement et de recherche.

Les objectifs de cette certification sont de former des techniciens capables de contribuer à l'amélioration de la qualité et de la sécurité des produits et des procédés, ainsi que de développer des compétences en matière d'analyse, de contrôle et de recherche dans différents domaines tels que l'agro-alimentaire, la santé ou l'environnement.