RNCP26699 - domaine Sciences, technologies, santé, mention Biologie, Agrosciences

Retour à la liste des titres RNCP
Type Niveau Certificateur Date de fin de validité
Master Niveau 7 MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE 01/01/2025
Envisager les activités professionnelles qui lui sont proposées en rapport avec le contexte national et international

La Certification en Sciences, technologies, santé, mention Biologie, Agrosciences est un diplôme de Niveau 7 délivré par le Ministère de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche. Ce diplôme vise à former des cadres pour la recherche et le développement dans les domaines de l'Agrosciences, à la fois au niveau national et international, professionnel et académique. Il permet d'accéder à plusieurs métiers dans le domaine de la biologie et des biotechnologies végétales, de la mycologie et de la phytopathologie, de la production agroalimentaire, de la sélection et de l'amélioration des plantes, ainsi que dans d'autres secteurs en lien avec la santé et les biomolécules d'intérêt.

Le Master mention Biologie, Agrosciences de Bordeaux propose différents parcours pour répondre aux besoins spécifiques de chaque étudiant. Le parcours Biologie et Biotechnologie des Plantes forme des cadres pouvant s'intégrer dans des équipes de recherche ou de R&D dans le domaine de la biologie végétale et des biotechnologies. Les titulaires de ce diplôme peuvent notamment exercer les activités suivantes : l'analyse et la résolution de problèmes dans les domaines de la biologie et des biotechnologies végétales, le développement de nouveaux produits biotechnologiques, la mise en oeuvre de techniques et la transmission des connaissances scientifiques.

Le parcours Mycologie et Phytopathologie, ouvert à la formation en alternance, permet également d'accéder à plusieurs métiers dans le domaine de l'agroprotection, des biotechnologies fongiques et de la sécurité alimentaire. Les titulaires de ce diplôme sont notamment formés pour analyser et résoudre des problèmes dans ces différents domaines, développer de nouveaux produits phytosanitaires et biotechnologiques, et transmettre leur savoir dans le cadre de la vulgarisation scientifique.

Le parcours Plantes à Valeur Santé et Biomolécules d'Intérêt forme des professionnels pouvant identifier les ressources végétales pour obtenir des compléments alimentaires, encadrer leur production, et travailler sur l'extraction et la caractérisation des principes actifs de ces plantes. Les titulaires de ce diplôme peuvent également travailler dans la R&D sur les plantes et aliments à valeur santé, ainsi que dans l'expertise des risques pour les agences sanitaires nationales et internationales.

Le parcours Productions et Innovations en Agro-alimentaire, également ouvert à la formation en alternance, forme des professionnels capables d'analyser et de résoudre des problèmes dans les domaines des sciences des aliments, de la nutrition humaine et des méthodes de production. Ils sont également formés pour développer de nouveaux produits alimentaires, mettre en oeuvre des techniques et transmettre leurs connaissances dans le cadre de la vulgarisation scientifique.

Enfin, le parcours Sélection et amélioration des Plantes forme des professionnels pouvant analyser et résoudre des problèmes dans les domaines de l'amélioration et de la sélection des plantes. Les titulaires de ce diplôme peuvent également développer de nouvelles variétés de plantes, mettre en oeuvre des techniques et transmettre leurs connaissances dans le cadre de la vulgarisation scientifique.

Le titulaire du diplôme de Master mention Biologie, Agrosciences de Bordeaux possède des compétences polyvalentes et une culture scientifique pluridisciplinaire. Il est capable de travailler en équipe et en interdisciplinarité, de respecter l'éthique scientifique, de mettre en oeuvre une démarche expérimentale et de maitriser les bases théoriques nécessaires à une insertion dans le monde professionnel. Il est également formé pour projeter ses savoirs et ses recherches dans le monde de l'entreprise et de la recherche, et pour envisager les activités professionnelles en lien avec le contexte national et international.