RNCP17040 - Ingénieur diplômé de l’Institut supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage (AGROCAMPUS OUEST) spécialité horticulture

Retour à la liste des titres RNCP
Type Niveau Certificateur Date de fin de validité
Titre ingénieur Niveau 7 INSTITUT NATIONAL D'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR POUR L'AGRICULTURE L'ALIMENTATION ET L'ENVIRONNEMENT 01/01/2025

L'obtention du diplôme de certification d'Ingénieur diplômé de l'Institut supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage (AGROCAMPUS OUEST) en spécialité horticulture ouvre de nombreuses opportunités professionnelles dans des domaines variés. Ce diplôme de niveau 7, délivré par l'Institut national d'enseignement supérieur pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement, permet d'accéder à des métiers passionnants et diversifiés.

Les activités visées par la certification sont définies par la Commission des Titres d'Ingénieur (CTI) qui décrit l'ingénieur comme étant un professionnel capable de poser, étudier et résoudre de manière performante et innovante des problèmes complexes de création, de conception, de réalisation, de mise en oeuvre et de contrôle, dans le domaine des produits, des systèmes ou des services.

L'ingénieur diplômé d'AGROCAMPUS OUEST possède une solide base de connaissances pluridisciplinaires en sciences du vivant, en sciences de l'ingénieur et en sciences économiques, humaines et sociales. Il maîtrise également les savoirs méthodologiques et utilise une approche systémique pour répondre de manière contextualisée à des problèmes complexes, à différentes échelles d'intervention. Ses capacités d'écoute et d'analyse lui permettent de s'adapter et de gérer l'incertitude et le risque en utilisant les outils et méthodes de l'analyse prospective.

En tant que professionnel responsable, l'ingénieur est capable de comprendre et de gérer la complexité de manière opérationnelle en tenant compte des enjeux socio-économiques et environnementaux. Son intervention dans les territoires, les filières et les organisations s'appuie sur les concepts et applications du développement durable.

Spécialiste du végétal, l'ingénieur en horticulture d'AGROCAMPUS OUEST est un expert dans les filières légumières, fruitières et de l'horticulture ornementale ainsi que dans le domaine des semences. Il est apte à répondre aux enjeux actuels tels que le développement durable, la qualité et la sécurité alimentaire, la biodiversité, etc.

Grâce à sa capacité à comprendre et à gérer des systèmes complexes, notamment en les modélisant sur différents plans (du local à l'international, du gène au consommateur), l'ingénieur dispose des compétences nécessaires pour :

  • élaborer des savoirs et des cadres d'analyse pour concevoir des stratégies d'avenir pour les filières et les organisations en prenant en compte les innovations scientifiques et techniques, le contexte, les enjeux et les acteurs ;
  • créer, sélectionner, conserver et maîtriser du matériel végétal (semences, fruits, fleurs, légumes) ;
  • élaborer, produire et commercialiser des produits, concepts et services à base de matériel végétal ;
  • gérer, contrôler et maintenir la qualité de ces produits au sein de filières organisées ;
  • organiser, gérer et piloter des structures (entreprises, organismes publics...) impliquées dans les filières de l'horticulture ;
  • conduire des projets, gérer des budgets et manager des équipes ;
  • conduire et accompagner le changement.

Les compétences attestées par l'ingénieur en horticulture d'AGROCAMPUS OUEST sont les suivantes :

Connaissances et méthodologies de haut niveau scientifique :

  • sciences du vivant : biologie, écologie, biochimie, physiologie de la nutrition et du développement, agronomie, botanique, génétique, sciences du sol, biodiversité ;
  • sciences de l'ingénieur : mathématiques, statistique, informatique, sciences et techniques de l'information et de la communication, sciences physiques, chimie, géologie ;
  • sciences économiques, humaines et sociales : langues, communication, économie, gestion, approche globale de l'entreprise ;
  • démarche scientifique : diagnostic, hypothèses, expérimentation, analyse des résultats, décisions et/ou orientations.

Capacités à poser un diagnostic :

  • poser un diagnostic technique ;
  • réaliser le diagnostic de fonctionnement d'un système biologique ;
  • poser le diagnostic d'une organisation ;
  • poser un diagnostic de territoire.

Capacités à poser et résoudre un problème complexe :

  • piloter un système biologique, bio-économique ou socio-biologique ;
  • être acteur dans le développement d'un territoire ou d'une filière ;
  • conduire une analyse stratégique prospective ;
  • apporter des solutions innovantes et concrètes (créativité).

Capacités à conduire un projet :

  • conduire un projet de recherche ;
  • créer de nouveaux produits et/ou processus ;
  • conduire un projet opérationnel ;
  • conduire le changement au sein d'une organisation ou sur un territoire.

Capacités d'interface :

  • construire des projets à partir d'une diversité d'acteurs, de disciplines et/ou d'objets ;
  • aider à la prise de décision.

Capacités managériales :

  • manager une équipe en tant que responsable hiérarchique ;
  • manager, coordonner et animer une équipe projet ;
  • conduire le changement et faire évoluer les pratiques ;
  • rendre compte efficacement à sa hiérarchie et/ou à son commanditaire.

Capacités d'adaptation :

  • intervenir dans un environnement en constante évolution et difficilement prévisible ;
  • gérer l'incertitude et le risque ;
  • mobiliser ses connaissances avec réactivité ;
  • s'adapter à ses interlocuteurs.