RNCP15507 - Restauration collective

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Type Niveau Certificateur Date de fin de validité
Certificat de spécialisation Niveau 3 MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 01/01/2025

La certification Restauration collective, de niveau 3, est délivrée par le Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire. Elle permet d'accéder à différents métiers dans le domaine de la restauration collective, que ce soit en cuisine ou au service. Le titulaire de ce certificat est chargé d'organiser son travail en respectant les normes d'hygiène, de sécurité et d'environnement en vigueur, depuis la gestion des approvisionnements jusqu'au rangement final de la cuisine et de l'espace restaurant.

Pour cela, il doit être capable de cuisiner, d'organiser les menus, de gérer le service et de veiller à l'application stricte des normes d'hygiène alimentaire, notamment en ce qui concerne la maintenance et la propreté des équipements. Il doit également suivre un planning de production en vue de valoriser les produits élaborés, tout en maîtrisant la préparation des produits bruts en grande quantité et en adaptant les menus en fonction des convives.

La certification atteste des compétences suivantes :

UCP1 : Conduire la production des préparations culinaires

UCP2 : Distribuer les préparations culinaires

UCP3 : Réaliser les opérations d'entretien des locaux et matériels

Le titulaire de ce certificat travaille dans le domaine de la restauration collective, que ce soit dans une cuisine centrale, une cantine scolaire, professionnelle, hospitalière, carcérale, militaire ou encore dans un restaurant d'entreprise. Il peut occuper différents postes tels que cuisinier, chef cuisinier, responsable de production en restauration collective, agent de restauration ou de service, commis de cuisine ou encore employé polyvalent en restauration.

Les objectifs de cette certification sont de permettre au titulaire d'acquérir les compétences nécessaires pour exercer dans le domaine de la restauration collective, en garantissant un niveau de qualité et de professionnalisme élevé. Ainsi, il est en mesure de répondre aux exigences d'hygiène et de sécurité en vigueur, de gérer efficacement les approvisionnements et de réaliser des préparations culinaires adaptées aux différents convives.

La certification est composée de trois blocs de compétences, validés par des évaluations de certification :

Compétence 0 : UCP2 : Distribuer les préparations culinaires

Ce bloc de compétence vise à dresser des assiettes et à gérer les flux.

Compétence 1 : UCP3 : Réaliser les opérations d'entretien des locaux et matériels

Ce bloc de compétence consiste à nettoyer les locaux et les matériels à l'aide de machines.

Compétence 2 : UCP1 : Conduire la production des préparations culinaires

Ce bloc de compétence comprend la conduite des opérations préliminaires à la production ainsi que la réalisation de préparations chaudes et froides pour un groupe de convives.

Chacune de ces compétences est validée par une évaluation de certification, et l'obtention des trois blocs permet d'accéder à la certification complète. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.