RNCP11532 - Ingénieur diplômé de l’Institut supérieur d'agriculture Rhône-Alpes (IsaraLyon), titre d’ingénieur conférant le grade de Master -Master’s degree-
Retour à la liste des titres RNCPType | Niveau | Certificateur | Date de fin de validité |
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Titre ingénieur | Niveau 7 | I S A R A | 01/01/2025 |
La certification Ingénieur diplômé de l’Institut supérieur d'agriculture Rhône-Alpes (IsaraLyon) est un titre d’ingénieur qui confère le grade de Master. Ce diplôme de niveau 7, délivré par I S A R A, ouvre de nombreuses perspectives professionnelles.
Les activités visées par la certification correspondent aux références de la CTI définissant le métier d’ingénieur. Celui-ci consiste à résoudre des problèmes complexes de manière performante et innovante dans différents secteurs tels que l’industrie, l’agriculture et les services. Pour cela, l’ingénieur doit posséder un ensemble de savoirs techniques, économiques, sociaux et humains, ainsi qu’une solide culture scientifique. Son travail prend en compte les enjeux de protection de l’homme, de la vie et de l’environnement, et contribue à la compétitivité des entreprises dans un contexte mondialisé.
Les activités visées de l’ingénieur IsaraLyon s’inscrivent dans différents secteurs tels que l’agriculture, les agro-industries, la distribution, le développement rural et les collectivités territoriales, ainsi que l’environnement. Il doit être capable de concilier conception et action, et de maîtriser l’analyse et la synthèse. L’ingénieur IsaraLyon est également capable de s’adapter à différents domaines tout en ayant une conscience des réalités du terrain. Il doit être capable de gérer la complexité et d’agir dans un environnement incertain, en étant réactif. Il possède également des compétences en communication et en travail en groupe, notamment dans un contexte international.
Le métier de l'ingénieur IsaraLyon consiste à résoudre des problèmes technologiques et/ou socio-économiques liés à la conception, à la réalisation et à la mise en oeuvre de produits, de systèmes ou de services. Il doit prendre en compte toutes les dimensions du problème, qu’elles soient techniques, économiques, environnementales, humaines ou sociales. Pour cela, il doit être capable de diriger et d’animer des équipes dans un contexte pluriculturel.
L’ingénieur IsaraLyon s’appuie sur des compétences scientifiques et techniques solides en termes de sciences du vivant, de sciences économiques et sociales, ainsi que de sciences humaines dans ses différentes activités. Il maîtrise également les démarches et les outils liés aux métiers de l’ingénieur, notamment en termes de résolution de problèmes et de gestion de projet. Il est capable de mettre en oeuvre et de piloter des projets techniques innovants dans les filières agricoles, de gérer des projets de recherche/développement, des projets logistiques, des process de production, ou des politiques qualité dans les entreprises agro-alimentaires. Il peut également occuper des postes d’encadrement dans ces entreprises, ainsi que dans les organisations professionnelles et les entreprises de services liées aux différentes filières. L’ingénieur IsaraLyon peut également être amené à monter, accompagner, animer, réaliser et évaluer des programmes ou projets de développement agricole et/ou rural et à occuper des responsabilités dans les organismes de développement en France ou à l’étranger.
L’ingénieur IsaraLyon possède également des capacités et compétences spécifiques dans au moins un des domaines d’expertise suivants :
Domaine d’expertise : « Agriculture, environnement et gestion des ressources »
- comprendre et analyser le fonctionnement des agrosystèmes (de l'unité au bassin de production) ;
- mobiliser un savoir-faire technique au service des filières agricoles (végétales et/ou animales) ;
- maîtriser les outils de diagnostic, d'évaluation et de conception d’agrosystèmes innovants ;
- gérer les relations et l'interface production/transformation ;
- assurer la qualité et la sécurité sanitaire des produits agricoles ;
- intégrer une gestion durable des ressources en maîtrisant les pollutions d'origine agricole, en maintenant la biodiversité, en préservant le sol et en gérant la qualité de l'eau et de l’air ;
- connaître les enjeux des filières de production (acteurs, cadres réglementaires, enjeux économiques et sociaux).
Domaine d’expertise : « Agro-alimentaire, alimentation et management industriel »
- appréhender la complexité de l’innovation produit-process, depuis la création de produits nouveaux jusqu’à leur industrialisation, en prenant en compte les attentes des consommateurs ;
- mettre en oeuvre des procédés et gérer des sites industriels et logistiques, y compris en prenant en compte les contraintes environnementales ;
- traiter les problèmes de qualité, de sécurité des aliments et des personnes en utilisant une approche scientifique, technique, législative et réglementaire ;
- développer des stratégies et gérer des projets de développement de produits, de services et de process en lien avec les attentes sociétales et environnementales.
En somme, la formation d’ingénieur IsaraLyon permet d’acquérir des compétences et des capacités variées dans le domaine de l’agriculture et de l’environnement, ainsi que dans celui de l’agro-alimentaire et du management industriel. Ces compétences ouvrent de nombreuses perspectives d’emploi dans des secteurs variés et offrent également la possibilité d’évoluer vers des postes à responsabilités.